Autres oiseaux

Morphologie

Poids
1,5 à 3 kg
Hauteur
de 0,90 à 1,00 m
Longueur
envergure : 1,65 à 1,85 m

Classification

Classe
Oiseaux
Famille
Autres oiseaux
Grus virgo
 

Alimentation

La grue demoiselle se nourrit principalement de pousses tendres et de graines mais peut également manger de petits insectes et de petits invertébrés.
 

Reproduction - longévité

Maturité sexuelle : entre 3 et 4 ans.
Elles construisent leur nid entre les mois d'avril et de mai.
Pour s'installer, elles préfèrent être à même le sol dans une steppe herbeuse. La femelle y dépose généralement 2 œufs qui sont couvés par les deux parents durant 27 à 29 jours.
Les jeunes restent avec leurs parents jusqu'à la saison de la migration en automne.
 

Habitat - répartition

La grue demoiselle vit dans toute l'Europe et l'Asie Centrale : de la Turquie jusqu’à la Mongolie et la Chine.
On la trouve dans les zones désertiques ou les prairies humides, mais également en montagne ou dans les plaines.
Les populations d'Europe et d'Asie migrent en Afrique pour passer l'hiver.
 

Le saviez-vous ?

La grue demoiselle est la plus petite des grues.