Autres oiseaux

Morphologie

Poids
de 30 à 45 kg
Hauteur
de 1,50 à 1,90 m
Longueur

Classification

Classe
Oiseaux
Famille
Autres oiseaux
Dromaiide dromaius
 

alimentation

L’émeu est omnivore.
La proportion de végétaux et d'animaux consommés varie en fonction des périodes de l’année.
Pour les végétaux, il consomme des graines, des fruits, des fleurs et des racines. Concernant les animaux : des insectes (coccinelles, chenilles, fourmis, sauterelles) et des petits vertébrés.
 

Reproduction - longévité

La reproduction de l’émeu est basée sur la polyandrie : c'est le mâle qui couve et prend soin des poussins.
Les couples se forment en décembre et janvier et restent ensemble pendant 5 à 6 mois.
Les accouplements et les pontes se déroulent de février à juillet.
 

Habitat - répartition

Les émeus peuvent être observés dans une grande partie de l'Australie, où ils vivent dans une grande variété de milieux : forêts et plaines semi-arides.
 

Le saviez-vous ?

Les émeus sont généralement sédentaires, mais ils peuvent courir de longues distances, jusqu'à 55 km/h si besoin.
Ils sont nomades et peuvent couvrir de longues distances à la recherche d’eau et de nourriture.
Les adultes peuvent parcourir de 15 à 25 km/jour.