Rapaces

Morphologie

Poids
de 1 à 2,5 kg

Classification

Classe
Oiseaux
Famille
Rapaces
Nictea scandiaca
 

Alimentation

En dehors de la période de reproduction, cette chouette consomme de petits mammifères et des oiseaux (de la taille d'un canard) ainsi que de la charogne.
Les proies sont ingurgitées sur le sol. Les plus petites proies sont avalées en entier, les plus grosses sont découpées en morceaux.
 

dimorphisme sexuel

Le femelle est plus grande et plus lourde que le mâle.
 

reproduction - longévité

La ponte se déroule de début mai à début juin.
La femelle dépose directement sur le sol 3 à 11 œufs de couleur blanche.
La femelle couve seule. L'incubation dure 32 à 33 jours. Les œufs éclosent à plusieurs jours d'intervalle.
 

Répartition

On trouve la chouette harfang sur toutes les terres qui entourent le cercle polaire arctique : du Kamtchatka à la Norvège et l'Alaska, jusqu'au Labrador en passant par la Terre de Baffin. On le trouve également à l'extrême nord du Groenland.
La population mondiale est concentrée en Russie et au Canada.
 

Statut de conservation

IUCN : préoccupation mineure
 

Le saviez-vous ?

Ses yeux sont très grands proportionnellement à sa taille : ils ont quasiment la même taille que ceux d'un homme.