Bovidés

Morphologie

Poids
de 230 kg (pour la femelle) à 580 kg (pour le mâle)
Hauteur
1,60 à 2 m au garrot
Longueur
jusqu'à 3,30 m

Classification

Classe
Mammifères
Famille
Bovidés

Bos grunniens
 

Habitat

Le yack vit autour de la chaîne de l'Himalaya : au Népal, au Bhoutan, en Chine.
 

Alimentation

Herbivore : il se nourrit d'herbe, mousse et lichen.
 

Reproduction - longévité

Longévité : environ 20 ans.
Maturité sexuelle : entre 6 et 8 ans.
Gestation : 9 mois.
Portée : 1 seul petit tous les 2 ans.
 

Mode de vie

L'animal se déplace en troupeaux composés de 20 ou 30 têtes. En été, les troupeaux ne sont formés que de vaches et de bouvillons.

 

Le saviez-vous ?

Grâce à sa double toison, mais également à la substance huileuse et antigel que sécrète sa peau, le yak est capable de supporter des températures inférieures à 40°.