Cervidés

Morphologie

Poids
jusqu’à 180 kg pour un mâle et environ 100 kg pour la femelle
Hauteur
1,30 m au garrot pour le mâle et environ 1,10 m au garrot pour la femelle
Longueur

Classification

Classe
Mammifères
Famille
Cervidés
Rangifer tarandus

Habitat

Le renne vit dans les régions situées au niveau du cercle polaire arctique et au-delà.
On le trouve principalement au Groenland, en Scandinavie, dans le nord de la Russie, de la Mongolie et de la Chine.
 

Alimentation

Le renne a une alimentation assez variée : lichen, écorce des arbres, champignons, rameaux d'arbustes, herbes et mousse.
 

Reproduction - longévité

La saison des amours commence vers la fin du mois de septembre.
Les femelles donnent naissance à leur petit 7 mois et demi après le rut.
Toutes les naissances ont lieu dans un laps de temps très court : une dizaine de jours, entre fin mai et début juin.
Les rennes vivent entre 12 et 15 ans dans la nature, mais ils peuvent vivre jusqu'à 20 ans lorsqu'ils sont en captivité.