Canidés

Morphologie

Poids
de 2 à 14 kg (moyenne de 7 kg pour un mâle adulte)
Hauteur
de 35 à 40 cm au garrot
Longueur
de 58 à 90 cm de long et + de 40 cm de queue

Classification

Classe
Mammifères
Ordre
Carnivores
Famille
Canidés
vulpes vulpes
 

Alimentation

Le renard est omnivore. Il consomme en moyenne 300 à 600 g de nourriture par jour.
Son alimentation est très variée : petits vertébrés, qui peuvent composer près de 60 % de son menu, petits rongeurs, oiseaux, porcs-épics, ratons laveurs, grenouilles et petits reptiles.
Il peut également consommer des végétaux, des graines, des champignons ou des fruits.
Le renard chasse seul et de préférence le nuit pour se nourrir.
 

REPRODUcTION - LOnGéVITé

Le renard roux atteint sa maturité sexuelle vers l'âge de 10 mois.
Les mâles et les femelles sont habituellement monogames.
La période de reproduction a principalement lieu de mi-janvier à mi-février. Les couples se forment ainsi au début de l'hiver.
La mise bas a lieu de mars à mai, suite à 53 jours de gestation. Elle a lieu dans un terrier, rarement creusé par le renard lui-même : il utilise généralement un terrier de blaireau, de lapin ou de marmotte, ou une cavité naturelle dans les rochers.
En captivité, le renard peut vivre entre 14 et 15 ans, mais dans la nature, il ne vit en moyenne que 2 ou 3 ans.
 

MODE DE VIE - HABITAT

Le renard roux s'adapte à des milieux très variés : on peut le rencontrer en bord de mer, en altitude, dans les campagnes, en ville, dans les forêts, les champs cultivés, les prairies ou encore le désert, même s'il affectionne particulièrement les zones tempérées.
 

RéPARTITION

Il est l'un des mammifères les plus répandus : on le trouve dans la quasi-totalité de l'hémisphère Nord.
 

CRI

Le glapissement.
 

Le saviez-vous ?

Les renards roux ont un assez large panel de vocalisations et produisent des sons dans 5 octaves.