Ursidés

Morphologie

Poids
de 70 à 130 kg (pour la femelle) et de 150 à 240 kg (pour le mâle)
Hauteur
1 m 20 au garrot
Longueur
2 m 10

Statut de protection

Convention
of Washington
Annexe II et V
CEE Annexe
Annexe A

Classification

Classe
Mammifères
Ordre
Carnivores
Famille
Ursidés

Ursus arctos


Alimentation

L’ours brun est un omnivore opportuniste à nette dominante végétivore : racines, tubercules, bulbes, fruits, noix, champignons, miel, œufs, poissons et parfois des mammifères.


REPRODUCTION - longévité

L'ours brun atteint sa puberté à l'âge de 3 ou 4 ans.
Sa période de reproduction s'étend de mai à juin.
La femelle fait 2 petits tous les 2 ans et les porte durant 180 à 250 jours.
Un ours vit en moyenne 20 à 30 ans.


LE SAVIEZ-VOUS ?

Les ours mâles et femelles ne se rencontrent que pour l’accouplement. En dehors de cette période (en juillet), le mâle peut être dangereux pour les oursons.
En captivité, il doit être isolé durant la période d’élevage des jeunes.


ACTIVITé

En Europe, l’ours brun est principalement nocturne. On observe deux pics d’activité : l’un au crépuscule et pendant la première moitié de la nuit, l’autre à l’aube entre 5h et 8h.
Cependant, le rythme journalier peut varier en fonction des saisons et des conditions météorologiques. Dès la mi-novembre, les ours réduisent toutes leurs activités avant d'entrer en hivernation, pour reprendre une activité à la mi-mars.


EFFECTIF

En 2013, 25 ours différents, dont un ourson mort, ont été identifiés.
Sur l’ensemble de l’Europe, il ne resterait pas plus de 30 000 animaux.


Pourquoi l’ours brun est-il menacé ?

Dans la majeure partie de l’Europe, les populations d’ours brun sont isolées en petits groupes, ce qui les condamne à plus ou moins long terme.
Le braconnage et les empoisonnements tuent également beaucoup d'ours chaque année.