Sciuridés

Morphologie

Poids
de 6 à 9 kg
Hauteur
de 45 à 65 cm
Longueur
de 45 et 70 cm

Classification

Classe
Mammifères
Ordre
Rongeurs
Famille
Sciuridés
marmota marmota
 

Alimentation

La marmotte est essentiellement herbivore. Elle mange de l'herbe, des plantes, bourgeons, fruits et légumes.
Lorsque la nourriture se fait rare, il lui arrive de manger des insectes ou escargots.
 

reproduction - longévité

La marmotte atteint sa maturité sexuelle à 2 ans.
La période de reproduction a lieu entre avril et mai.
Suite à une gestation de 34 jours, la femelle donne naissance de 3 à 5 petits, appellés marmottons.
 

habitat

La marmotte vit dans les montagnes à partir de 1 300 m d'altitude et jusqu'à 3 000 m.
 

Effectif - répartition

La marmotte était chassée pour sa fourrure, sa chair et sa graisse.
Elle est aujourd'hui protégée dans certaines régions comme les Pyrénées d'où elle avait totalement disparue.
En Amérique du Nord par contre, la chasse est libre car l'espèce est répandue et considérée comme nuisible.

Statut de conservation IUCN : préoccupation mineure
 

Le saviez-vous ?

On dit que la marmotte siffle.