Félidés

Morphologie

Poids
de 18 à 25 kg
Hauteur
de 60 à 70 cm au garrot
Longueur
de 80 à 110 cm

Statut de protection

Convention
of Washington
Annexe II
CEE Annexe
Annexe A

Classification

Classe
Mammifères
Ordre
Carnivores
Famille
Félidés

Felis lynx


alimentation

Pour se nourrir, le lynx chasse des chevreuils, des chamois ou des rennes. Il peut aussi s'accomoder de lièvres, oiseaux ou petits rongeurs.


REPRODUCTION - LONGéVITé

La période de reproduction s’étend de janvier à avril.
Les petits, généralement au nombre de 1 à 4 par portée, naissent au terme d’une gestation de 60 à 75 jours.
Un lynx peut vivre 15 ans.
 

MODE DE VIE - HABItat

On trouve le lynx dans les zones forestières composées de sous-bois denses depuis la Scandinavie jusqu’en Sibérie, et même au nord de la Chine.
À l’heure actuelle, il trouve principalement refuge dans les montagnes.


RéPARTITiON - EFFECTIF

Au XIXè siècle, le lynx européen est totalement éradiqué de France et ne subsiste en Suisse que dans le Jura et les Alpes.
Au début du XXè siècle, les populations de lynx régressaient partout en Europe : les diverses études estimaient la population à environ 4000 individus, plus de la moitié vivant dans les Carpates.
Les populations de lynx boréal s’accroissent au milieu du XXè siècle, du fait de sa protection légale. On compte 8500 lynx en Europe.

En France, le lynx peut être observé dans les Alpes (nord des Alpes françaises) et le Jura (à la suite d'opérations de réintroduction en Suisse) et a été réintroduit dans les Vosges.
Fin 2004, on comptait entre 135 et 180 animaux.
 

pourquoi est il menacé ?

Le braconnage est le problème le plus important du lynx, sans oublier l'isolement des populations par les réseaux routiers ou la déforestation qui détruit leur habitat naturel.