Cervidés

Morphologie

Poids
de 15 à 35 kg environ
Hauteur
de 1 à 1,30 m
Longueur

Classification

Classe
Mammifères
Famille
Cervidés
Capreolus capreolus

Le chevreuil appartient à l'odre des artiodactyles.

Alimentation

Il se nourrit d'herbe et de plantes herbacées, de feuilles, de petites branches, de baies et de champignons.
 

Reproduction - Longévité

Longévité : de 10 à 12 ans.
Maturité sexuelle : de 14 mois à 2 ans.
Rut : juillet / août.
Gestation : environ 144 jours.
Portée : 1 à 2 petits.
 

Habitat

Forêts et bois de toute l'Europe et de la zone caucasienne.
 

Statut de protection

Statut : gibier
 

Mode de vie

Il est sédentaire.
Ses mœurs sont surtout crépusculaires mais il est aussi visible en plein jour. Il peut vivre en solitaire, par couple ou en groupe familiaux (hardes) composés d'une ou plusieurs chevrettes et de leurs petits. En général, les troupes de 10 - 15 individus se forment seulement en automne et en hiver. En dehors du rut, les brocards sont solitaires.
 

Le saviez-vous ?

Le chevreuil est doté d'une tache blanche caractéristique sur le postérieur, de la forme d'un cœur chez la femelle et d'un haricot chez le mâle.