Cervidés

Morphologie

Poids
en moyenne 35 kg pour la femelle et 55 kg pour le mâle
Hauteur
Longueur
entre 130 et 160 cm

Classification

Classe
Mammifères
Famille
Cervidés
Cervus axis

Le cerf axis appartient à l'odre des artiodactyles.

Alimentation

Il est herbivore, ruminant et se nourrit essentiellement de feuillage, d'herbes, de fruits et de roseaux.

 
Reproduction - Longévité

Maturité sexuelle de 8 à 12 mois.
Le rut intervient en mai dans les provinces centrales, en août / septembre dans les régions du sud, et en hiver dans le nord.
Gestation : 7 mois et demi.
Portée : 1 jeune dans l'année.
Les naissances ont lieu tout au long de l'année.
Longévité : 12 ans dans la nature et jusqu'à 22 ans en captivité.
 

Mode de vie

Ils vivent en groupe de 10 à 60 individus avec généralement 2 mâles.
Ils peuvent courir 30 à 40 km/h en endurance sur plusieurs kilomètres, et accélérer jusqu'à 68 km/h en moyenne sur un sprint, avec des pointes à 95 km/h sur de courtes distances.
Ils peuvent aussi faire des bonds allant jusqu'à 2 m de haut et 7 m en longueur.
 

Habitat

Le cerf axis habite aussi bien dans les forêts claires et denses que dans les savanes rases et arborées, près d'un point d'eau.
 

Statut de proctection

UICN : préoccupation mineure