Volailles

Morphologie

Anas capensis

 
La sarcelle du Cap est un petit canard trapu au plumage pâle et au dessous fortement tacheté. Sa nuque quelque peu hirsute, sa calotte haute, son bec assez long et plus ou moins retroussé contribuent à lui donner une apparence étrange et assez caractéristique.
La tête, le cou et le dessous sont gris-jaune très clair avec quelques petites taches grises plus foncées, ces ornements devenant plus larges et plus visibles sur la poitrine et sur le ventre. Les plumes des parties supérieures sont brun sombre avec de larges liserés brun jaunâtre.
Les plumes du croupion et du bas du dos ainsi que des sus-caudales sont jaunâtres avec des centres foncés. La queue est gris foncé avec des bordures pâles. Chez les femelles, les marques pectorales sont plus discrètes et plus arrondies.
Les canards du Cap sont originaires du continent Africain, au sud du Sahara. Leur aire de distribution part de l'Éthiopie et du Soudan et se dirige vers le sud jusqu'au Cap de Bonne-Espérance en passant par le Kenya, la Tanzanie, le Mozambique et l'Angola.
La reproduction se déroule presque tous les mois de l'année. La ponte comprend 7 à 8 œufs de couleur crème qui sont couvés par la femelle seule pendant 24 à 25 jours.