Volailles

Morphologie

Anas bahamensis

C'est un canard du genre solitaire, il vit en couple ou en petits groupes. Il est originaire non seulement des Bahamas (sud-est de la Floride, au nord des Antilles) mais également des Antilles toutes proches et des côtes est de l'Amérique du Sud, jusqu'au sud du Brésil.
 
Les deux sexes sont semblables, l'ensemble du plumage est de couleur brun noisette avec des bandes vertes. La tête est brune dans sa partie supérieure, côtés de la tête, gorge et haut du cou blanc. Le bec est gris-bleu avec une tache rouge de chaque côté du bec. Les yeux sont bruns et les pattes grisâtres.
 

Entre avril et juin, il niche dans les prairies humides, en bordure marécageuse des lacs et le long de cours d'eau à faible débit. Le nid est construit dans une cavité du sol par la femelle et est dissimulé dans la végétation. La ponte est constituée de 7 à 11 œufs, dont l'incubation dure entre 22 et 24 jours.