Volailles

Morphologie

Anas acuta
 
Ce canard svelte et élégant donne l'illusion d'être plus long que le canard colvert, principalement à cause de son grand cou et de sa longue queue effilée noire et jaune crème, alors que la réalité est toute autre.
Le mâle possède une tête brun chocolat, un cou blanc qui se prolonge par une bande blanche et qui remonte en arrière des joues. Le dos est gris, l'extrémité des ailes est noire. Un miroir vert bronze orne la partie centrale de l'aile. Crâne arrondi, bec mince gris sombre et ventre blanc.
Le dessus de la queue est noir.
La femelle ressemble aux autres femelles de canard : livrée marron terne avec des stries grises, beiges et brunes. Les critères de détermination sont la queue pointue, le cou mince et le bec gris assez long et étroit.

Il fréquente les côtes marines en hiver mais aussi les tourbières inondées et les eaux douces. Il mène une activité diurne et nocturne. Son aire de nidification étant situé assez au nord, c'est un migrateur, en direction de l'Europe Occidentale et Centrale, dans la région méditerranéenne ou au Sahel.
 
La nidification intervient entre mai et septembre. La ponte est constituée de 7 à 11 oeufs dont l'incubation dure entre 22 et 24 jours.