Volailles

Morphologie

Pavo cristatus
 
Le paon bleu a des couleurs spectaculaires. Le plumage du mâle est particulièrement brillant. La tête, le cou et la poitrine sont bleu-vert et violet avec des reflets métalliques. Autour des yeux se trouve une tache dénudée, et une crête de plumes, munies de barbes uniquement à leur extrémité, orne la couronne. Le bec, d'assez grande taille, est brun clair comme l'iris. Les plumes du dos sont vert doré avec des bordures couleur bronze. Les plumes sus-caudales au nombre de 100 à 150 sont beaucoup plus longues et forment la traîne du paon. Ces plumes peuvent atteindre jusqu'à 1,5 m de longueur. Elles possèdent de longues barbes vert métallique avec des reflets bleus et couleur bronze, formant, près de leur extrémité, une tache évoquant un oeil et connue sous le nom d'ocelle, dont le centre d'un bleu vif est entouré d'anneaux concentriques brun, jaune d'or et violet.
La paonne est plus petite que le paon. Elle n'a pas de traîne et son plumage est moins éclatant.
On le rencontre dans les forêts, le long des rivières, en bordure des grandes clairières dans les régions chaudes et humides, mais aussi dans les montagnes du sud de l'Inde où il habite les forêts humides tropicales dont les arbres et les buissons sont clairsemés, jusqu'à une altitude de
2 000 m.
 
La période de reproduction dure tout le printemps. La paonne pond 4 ou 5 oeufs et l'incubation dure entre 28 et 30 jours.