Autres oiseaux

Morphologie

Poids
de 1,2 à 1,5 kg
Hauteur
89 cm
Longueur
envergure : de 112 à 124 cm

Classification

Classe
Oiseaux
Famille
Autres oiseaux

Threskiornis aethiopicus
 

Alimentation

Les ibis sacrés se nourrissent principalement d'insectes (sauterelles, criquets, coléoptères) qu'ils chassent à la surface de l'eau ou sur les terrains secs.
Ils peuvent également capturer des vers de terre, des mollusques, des petits poissons et des amphibiens. 
Le reste de leur menu est constitué de charognes ou de déchets, mais aussi de graines.
 

reproduction

En France, la reproduction s'étale d'avril à juin.
Les sites de nidification sont réutilisés année après année.
La femelle pond de 2 à 4 oeufs.
Les petits naissent suite à une période d'incubation de 28 jours et quittent la colonie après 40 jours.
 

Répartition

C'est une espèce d'Afrique tropicale et australe. On trouvait généralement l'Ibis sacré en Égypte.
La population française est bretonne (après introduction).
 

Le saviez-vous ?

Les ibis sacrés se regroupent en dortoirs nocturnes qui peuvent regrouper plusieurs centaines d'oiseaux.