Rapaces

Morphologie

Poids
de 2,5 kg (pour le mâle) à 3 kg (pour la femelle)

Classification

Classe
Oiseaux
Famille
Rapaces
Bubo bubo
 

Alimentation

Sa nourriture est des plus variées : il se nourrit principalement de mammifères (campagnols, rats, souris, renards, lièvres), mais également d'oiseaux de toutes sortes.
Il peut aussi consommer des serpents, lézards, poissons, anoures, crabes mais aussi des rongeurs, lapins, hérissons, corbeaux, pigeons et même des chauves-souris.
 

Reproduction 

Fin mars - début avril, il construit un nid simplement garni de restes de poils ou de plumes arrachés à ses proies.
La femelle pond 2 à 4 oeufs qu'elle va couver durant 32 jous, tandis que le mâle lui apporte la nourriture.
Les oeufs mesurent de 51 à 73 x 42 à 54 mm.
Une fois éclos, les petits sont protégés par la mère des intempéries et du soleil. Environ 1 mois et demi plus tard, les petits quittent le nid mais restent à proximité. À 3 mois, ils savent parfaitement voler.
 

Habitat

Répandu dans toute l'Europe, en dehors de la partie la plus occidentale.
On le trouve en France dans les zones rocheuses de l'est, du centre et du sud. On le rencontre aussi bien dans les plaines que dans les montagnes.
Il s'installe sur des corniches rocheuses ou sur les remparts d'un vieux château, mais toujours près d'un plan d'eau.
 

Protection

En France, alors que tous les rapaces nocturnes ont été protégés dès 1902 en tant qu'oiseaux utiles à l'agriculture, seul le hibou grand-duc était exclu de cette protection.
Il a bénéficié d'une protection grâce à l'arrêté ministériel du 27 novembre 1964 relatif aux espèces dont la chasse est prohibée.

Le hibou grand-duc bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire.
Il est inscrit à l'Annexe I de la directive oiseau de l'Union Européenne.