Volailles

Morphologie

Aythya fuligula

Présent dans les régions tempérées d'Eurasie, il est sédentaire en Europe Occidentale seulement. Ailleurs, il est migrateur, nichant jusqu'en Laponie et hivernant jusqu'en Éthiopie.
Le fuligule morillon mesure environ 47 cm.

Dans l'ensemble, le mâle est noir, hormis les flancs et le ventre blancs. Une huppe noire pend sur la nuque, le bec est gris, sauf l'extrémité qui est noire et séparée par une fine ligne blanche. Ses pattes palmées sont grises.
La femelle a un plumage brun dessus et brun plus clair dessous, un bec et des yeux de même couleur, mais sa crête est plus courte. On note parfois une tache blanche à la base du bec. En vol, les deux sexes montrent une barre alaire blanche.
Ce canard plongeur peut rester en immersion entre 10 et 20 sec. Propulsé par ses larges pattes palmées, il peut descendre jusqu'à 7 m de profondeur.

En mai - juin, la femelle pond 6 à 11 oeufs dont l'incubation dure entre 23 et 28 jours.