Volailles

Morphologie

Cygnus olor
 
Ce cygne se reproduit en Grande-Bretagne, au nord et dans le centre de l'Europe, au centre et au nord de l'Asie.
En hiver, il gagne l'Afrique du nord, le Proche-Orient et la Corée.

En France, il fait partie intégrante des parcs urbains et de la plupart des étendues d'eau de nos régions.

Mais ce magnifique oiseau blanc est à l'origine un animal sauvage avec des comportements et des habitudes qui ne sont pas toujours compatibles avec la vie citadine des parcs.
Au moment de la nidification, le mâle devient agressif car il protège sa famille.

Les adultes sont de grands oiseaux blancs et possèdent un tubercule noir à la base supérieur de leur bec orange. Le tubercule du mâle est bien plus prononcé que celui de la femelle.
Les juvéniles ont un plumages brun grisâtre, commençant à devenir blanc durant le premier hiver.