Rapaces

Morphologie

Poids
de 420 à 590 g
Hauteur
39 cm
Longueur
envergure : 94 à 104 cm

Classification

Classe
Oiseaux
Famille
Rapaces
Strix aluco
 

Alimentation

La chouette hullote se nourrit de petits mammifères comme les mulots, musaraignes, souris, campagnols mais elle peut également chasser des hérissons, grenouilles, vers, ou des insectes.
 

Reproduction - longévité

Elle niche dans un trou d'arbre ou dans le trou d'une muraille ou d'une roche.
La femelle, entre mars et avril, pond 2 à 4 oeufs blancs et ronds déposés au fond du nid.
Les poussins naissent après 28 à 30 jours de couvaison.
La chouette hulotte peut vivre jusqu'à 18 ans.
 

Répartition

On trouve la chouette hulotte sur tout le continent européen et asiatique.


Statut de protection

IUCN : préoccupation mineure
 

Le saviez-vous ?

La chouette hulotte est aussi surnommée le chat-huant.