Cercopithécidés

Morphologie

Poids
de 11 kg (pour la femelle) à 15 kg (pour le mâle)
Hauteur
de 58 cm (pour la femelle) à 64 cm (pour le mâle)
Longueur
de 420 cm (pour la femelle) à 580 cm (pour le mâle)

Classification

Classe
Mammifères
Ordre
Primates
Famille
Cercopithécidés
Macaca silvanus
 

Alimentation

Le magot se nourrit de glands, d'écorces, d'aiguilles de cèdre, de champignons, de bulbes et de petits animaux comme des insectes ou des amphibiens.
Son régime alimentaire évolue au fil de l'année en fonction de la disponibilité alimentaire.
 

Reproduction - longévité

Après avoir atteint leur maturité sexuelle à 4 - 5 ans, les singes magots se reproduisent au mois de novembre.
Après une période de gestation de 6 mois, la femelle donne naissance à 1 seul petit.
Un singe magot peut vivre 20 ans.
 

Mode de vie - habitat

Les magots sont des singes qui ont une vie sociale très importante.
Ils vivent en groupe de 20 à plus de 100 individus.
Le sexe ratio est en général équilibré.
Le chef du groupe est toujours un mâle adulte.
 

effectif - répartition

On rencontre le singe magot au Maroc, en Algérie, dans le chaîne du Moyen Atlas et à Gibraltar.
On compte environ 2 000 individus.

Statut de protection IUCN : vulnérable


Le saviez-vous ?

L'épouillage ne constitue pas seulement le nettoyage de la fourrure, mais surtout un comportement ritualisé exprimant une relation positive entre les individus.