Canidés

Morphologie

Poids
de 5 à 9 kg
Hauteur
environ 30 cm au garrot
Longueur

Classification

Classe
Mammifères
Ordre
Carnivores
Famille
Canidés
Alopex lagopus
 

Alimentation

Le renard polaire se nourrit de rongeurs, d’oiseaux, d’œufs, de baies, mais aussi de charognes.
 

Reproduction - longévité

La période de reproduction s’étend de début septembre à début mai.
Gestation : environ 52 jours.
Portée : 6 à 7 renardeaux.
Longévité : 8 à 10 ans.
 

Répartition

Le renard polaire est présent dans toute la zone arctique au Groenland, Canada, Alaska, dans les îles du détroit de Béring, Russie, Islande et en Scandinavie, bien que cette dernière population soit en régression.
 

Statut de protection

Il est en danger d’extinction en Scandinavie où il a été chassé pour sa fourrure.
La population actuelle est estimée à seulement 140 individus.

UICN : préoccupation mineure