Bovidés

Morphologie

Poids
60 à 130 kg
Hauteur
de 1 m à 1,10 m au garrot
Longueur

Statut de protection

Convention
of Washington
Annexe II
CEE Annexe
Annexe CEE : B

Classification

Classe
Mammifères
Famille
Bovidés

Amotragus lervia
 

Habitat

Ce capriné vit dans les montagnes arides, rocheuses ou sablonneuse d'Afrique du Nord.
 

Alimentation

Le mouflon à manchettes est herbivore : il se nourrit de graminées, d'herbes éparses, de feuilles et de jeunes branches d'acacias ou de lichen.


Reproduction - Longévité

Il vit environ 20 ans.
Maturité sexuelle à l'âge de 2 ans.
Lors de la saison des amours, à l'entrée de l'automne, les mâles se livrent à de violents combats pour la possession des femelles.
Gestation : 160 jours.
Portée : 1 à 2 petits.
 

Le saviez-vous ?

Le mouflon à manchettes est aussi appelé mouflon de Barbarie.