Mustélidés

Morphologie

Poids
de 6 à 11 kg

Classification

Classe
Mammifères
Ordre
Carnivores
Famille
Mustélidés
Lutra Lutra
 

Alimentation

La loutre d’Europe se nourrit essentiellement de poissons, mais son régime alimentaire peut également comprendre une part importante d’amphibiens et d’invertébrés aquatiques, ainsi que des mammifères, oiseaux, reptiles et invertébrés terrestres.
 

Reproduction

Après une période de gestation d'une soixantaine de jours, les femelles mettent bas de 1 à 3 (rarement 4) petits. Les loutrons nagent à l’âge de 3 mois, sont sevrés à 4 mois et émancipés vers 8 - 9 mois, parfois seulement à l’âge d’1 an.
Ensuite, ils mettront encore environ 6 mois avant de devenir des pêcheurs aussi efficaces que leurs parents.
La maturité sexuelle est atteinte vers l’âge de 2 - 3 ans.
 

Répartition

L’aire de répartition de la loutre s’étendait sur toute l’Europe et l’Asie, de l’Irlande au Japon, ainsi qu'en Afrique du Nord.
En France, la loutre, autrefois présente sur l’ensemble du territoire sauf en Corse, a subi un important déclin au cours du XXè siècle : on ne la trouvait que le long de la façade Atlantique et dans le Massif Central.
 

Statut de conservation

La loutre d’Europe, légalement protégée depuis 1972, commence à recoloniser son ancienne aire de répartition.