Canidés

Morphologie

Poids
de 25 à 35 kg
Hauteur
de 65 à 80 cm au garrot
Longueur
de 90 à 150 cm

Statut de protection

Convention
of Washington
Annexe II
CEE Annexe
A

Classification

Classe
Mammifères
Ordre
Carnivores
Famille
Canidés

canis lupus


Le loup vivait à l'origine dans les steppes et les plaines. Pourchassé par l'homme, il s'est peu à peu retiré dans les forêts et les montagnes.


Alimentation

Le loup est un carnivore. Il a besoin d'environ 2 kg de viande rouge par jour mais peut en manger jusqu'à 10 kg en un seul repas s'il n'a pas mangé depuis plusieurs jours.
Le loup chasse principalement en meute mais parfois en solitaire sur un territoire déterminé.
Sa nourriture se compose principalement de mammifères et d’oiseaux (90%) et de tubercules et racines (10%).
 

Reproduction - Longévité

Seul le couple dominant se reproduit et l’accouplement se déroule de février à avril.
Après une gestation de 60 à 65 jours, la louve donne naissance à une portée de 4 à 8 louveteaux.
Le loup vit en moyenne 5 à 10 ans.
 

Le saviez-vous ?

Chaque loup possède son propre hurlement, qui le distingue de ses congénères : timbre de voix, durée du hurlement, tonalité. Au sein de la meute, le mâle dominant hurle le premier, suivi de tous les membres du clan sans exception. Ce chant s’entend alors à plus de 8 km et permet à la meute de signaler sa présence ou à ses membres de se localiser.


EFFECTIF

Les populations sont estimées à plus de 300 individus en France (le loup est présent dans la moitié est du pays, des Pyrénées à la Marne, en passant par tous les massifs tels que Alpes, Jura, Vosges et Massif Central).   
On compte 15 500 individus en Europe, répartis en 10 populations : les plus importantes sont dans les Carpates et la zone Alpes Dinariques / Balkan.


Pourquoi le loup est-il menacé ?

Dans de nombreux pays d’Europe, le loup a conservé une mauvaise réputation injustifiée. Il est souvent représenté comme un concurrent des chasseurs ou une menace pour les troupeaux domestiques.