Camélidés

Morphologie

Poids
130 à 155 kg
Hauteur
1 m 30
Longueur
jusqu'à 1 m 60

Classification

Classe
Mammifères
Famille
Camélidés
Lama glama

Il appartient à l'odre des artiodactyles.
 

Alimentation

La nourriture des camélidés est essentiellement fournie par les végétaux verts ou secs.
Le lama est herbivore et frugivore.
Un lama peut consommer 2 à 3 kg de feuilles par jour.
 

reproduction - longévité

Le lama atteint sa maturité sexuelle entre 2 et 3 ans.
Les lamas peuvent se reproduire toute l'année, après une période de gestation de 10 à 11 mois.
La femelle donne naissance à 1 seul petit.
Un lama peut vivre entre 10 et 20 ans.
 

Habitat

Amérique du Sud.
Autrefois très répandu du niveau de la mer aux hautes altitudes, son territoire s'est réduit aux Andes du Pérou et de Bolivie, au nord du Chili et de l'Argentine et au sud de l'Équateur.
On le trouve à des altitudes comprises entre 2 300 m à 4 800 m.
 

Le saviez-vous ?

Il crache pour se défendre, plus sur ses congénères que sur l'Homme.
Les animaux sont élevés pour leur laine, le débroussaillage ou leur intérêt touristique.
On dit que le lama hénnit.