Mustélidés

Morphologie

Poids
de 400 g à 1 kg (pour la femelle) et de 900 g et 2 kg (pour le mâle)

Classification

Classe
Mammifères
Ordre
Carnivores
Famille
Mustélidés
Mustela putorius furo
 

Alimentation

Le furet est un carnivore strict.
Le furet fait idéalement autour d'une dizaine de petits repas par jour car sa digestion est très courte : elle dure entre 3 et 5 h.
 

Reproduction - longévité

La période de rut chez le mâle, comme celle des chaleurs chez la femelle, sont régulées par la photopériode (le rapport entre la durée du jour et de la nuit) ce qui leur donne un caractère saisonnier.
La maturité sexuelle du furet est atteinte au début du printemps suivant sa naissance.
L'espérance de vie d'un furet varie entre 7 et 10 ans.
 

Le saviez-vous ?

C'est un animal exclusivement domestique. Il a été domestiqué au cours du 1er millénaire av J-C.
Traditionnellement, il est utilisé pour la chasse aux rongeurs près des habitations et aux lapins dans les terriers. Le furet est également élevé pour sa fourrure.
De nos jours, il est essentiellement apprécié comme animal de compagnie.