Cervidés

Morphologie

Poids
60 kg pour les mâles et 35 kg pour les femelles
Hauteur
de 85 cm à 1 m de hauteur au garrot pour les mâles et de 75 à 90 cm pour les femelles
Longueur

Classification

Classe
Mammifères
Famille
Cervidés
Dama dama

Le daim noir appartient à l'odre des artiodactyles.

Alimentation

Le daim est essentiellement herbivore : il se nourrit d'herbe, de pousses, de feuilles, de glands, de châtaignes mais également de fruits, de baies et bourgeons.
L'hiver, il mange du lierre, des ronces, du gui, des écorces, des genêts et des graminées sèches (foin).
 

Reproduction - Longévité

La reproduction a lieu entre les mois d'octobre et novembre.
Après une gestation de 8 mois, la femelle donne naissance à 1 seul petit.
Un daim peut vivre environ 25 ans en captivité et 16 ans en pleine nature.
 

Habitat

On le trouve dans certains coins du nord-est de la France.
Les biotopes classiques des daims sont assez diversifiés : ils aiment les forêts mixtes ou claires de feuillus, les prairies arbustives ou rases, les montagnes basses et vallonnées.
 

Mode de vie

Ils vivent en hardes de 6 à 50 individus dirigées par une femelle dominante. Les mâles sont solitaires ou vivent en groupes de célibataires et ne rejoignent les femelles qu’au moment du rut.
L'ouïe et l'odorat du daim sont complétés par une vue diurne exceptionnelle.
 

Statut de protection

Statut : gibier
UICN : préoccupation mineure
 

Le saviez-vous ?

Ils peuvent courir à 25 km/h en vitesse de croisière, et jusqu' à 48 km/h en moyenne sur un sprint, avec des pointes de 70 km/h sur de très courtes distances. Ils peuvent aussi faire des bonds allant jusqu'à 2 m de hauteur et 7 m en longueur.