Equidés

Morphologie

Poids
250 à 300 kg
Hauteur
de 1,30 m à 1,40 m au garrot
Longueur

Classification

Classe
Mammifères
Famille
Equidés

Alimentation :

Le cheval de Prejwalski est un herbivore : il mange principalement des graminées et autres plantes herbacées.
 

Reproduction :

Période de reproduction : printemps.
Gestation : 11 mois.
Portée : 1 poulain.
Maturité sexuelle : 3 ans.
Longévité : 34 ans en moyenne.
 

Habitat - Mode de vie : 

Le cheval de Prejwalski vit dans les Steppes de Mongolie, en troupeaux de 5 à 10 individus, entre 700 et 1800 m d’altitude.

 
Effectif :

Après des programmes de réintroduction, quelques milliers d’individus vivent aujourd’hui en Mongolie et dans le nord de la Chine.
 

Le Saviez-vous ?

C’est l’ancêtre des chevaux domestiques, on le retrouve sur les peintures rupestres mais ce cheval n’a jamais été domestiqué par l’Homme !
           
Le nom Prejwalski, vient du Colonel Nicolaï Prejwalski, un explorateur russe qui l’a découvert pour la première fois dans le désert de Gobi en 1879.