Cervidés

Morphologie

Poids
225 kg pour les femelles et 320 kg pour les mâles
Hauteur
1m 30 à l'épaule pour les femelles et 1m 50 pour les mâles
Longueur
2 m pour les femelles et 2 m 50 pour les mâles

Classification

Classe
Mammifères
Famille
Cervidés
cervus canadensis

Le cerf wapiti appartient à l'odre des artiodactyles.

DIMORPHISME SEXUEL

Seul les mâles ont des bois, qui commencent à pousser au printemps et tombent chaque hiver.
Les plus grands bois peuvent atteindre 1,20 m de long et peser 18 kg. Les bois sont des organes osseux qui peuvent croître à un taux de 2,5 cm par jour.
 

Alimentation

Les wapitis se nourrissent de plantes, de feuilles et d'écorces d'arbres. En été, un wapiti peut manger jusqu'à 7 kg par jour.
 

Reproduction - Longévité

Les wapitis atteignent leur maturité sexuelle à 2 ans.
La période de reproduction a lieu à l'automne, suite à une gestation de 8 mois et la femelle donne naisance à 1 seul petit.
Les cerfs wapitis peuvent vivre entre 10 et 20 ans.


Mode de vie

Les wapitis adultes restent le plus souvent dans des hardes unisexes.
Comme de nombreuses espèces de cerf, le cerf wapiti migre dans les zones de plus grande altitude au printemps, suite à la fonte des neiges, et fait l'inverse à l'automne.
La chasse a aussi des effets sur ses migrations et ses mouvements.
Au cours de l'hiver, il favorise les zones boisées et les vallées.
Au cours de la période d'accouplement, les mâles matures entrent en concurrence pour obtenir les attentions des femelles.
Les mâles rivaux se défient par des oppositions physiques et par le brame.
Il vit en Amérique du Nord et en Asie de l'Est.
 

Le saviez-vous ?

Le wapiti est aussi appelé « élan d'Amérique ».
Il est le plus gros cervidé.