Cervidés

Morphologie

Poids
plus de 50 kg

Classification

Classe
Mammifères
Famille
Cervidés
Cervus nippon
 

Alimentation

Dans son pays d'origine, le cerf sika consomme essentiellement du bambou, qui peut couvrir près de 80% de ses besoins hivernaux. La base de son régime alimentaire est constituée de ronces, de graminées et d'herbacées, complétée par des feuilles, résineux, fruits, champignons et mousses.
 

Reproduction - Longévité

Longévité : 12 ans en moyenne dans la nature et 20 ans en captivité.
Le rut : de fin septembre à début novembre.
Maturité sexuelle : 18 - 30 mois.
Gestation : 7 mois.
Portée : 1 seul petit (le faon).
 

Mode de vie

Le cerf sika est une espèce peu grégaire qui a tendance à vivre en petits groupes de taille variable. Les mâles adultes sont le plus souvent solitaires, mais peuvent aussi former des groupes assez instables. Les femelles sont en hardes avec leurs petits de l'année en cours et de l'année précédente. En milieu ouvert, on peut trouver des hardes de 40 à 50 individus, alors qu'en milieu forestier, la taille des groupes est inférieur à 2 animaux.