Cervidés

Morphologie

Poids
en moyenne 150 kg pour les mâles et 80 kg pour les femelles
Hauteur
1,40 m pour les mâles et 1,20 m pour les femelles
Longueur

Classification

Classe
Mammifères
Famille
Cervidés
Cervus elaphus
 

Habitat

Il est présent dans une immense zone qui s'étend de la péninsule ibérique et de l'Afrique du Nord jusqu'à l'Asie tempérée et l'Amérique du Nord.
Cet animal, originaire des steppes herbeuses, vit de nos jours dans les forêts mixtes des montagnes et dans les espaces ouverts et marécageux.
 

Alimentation

Il se nourrit d'herbe, de plantes herbacées, bourgeons et feuilles.
 

Reproduction - Longévité

Gestation : 8 mois et demi.
 

Mode de vie

Le cerf est une espèce crépusculaire, nocturne et grégaire. Les femelles se regroupent en hardes. Les mâles vivent avec elles durant la saison des amours. Un seul mâle peut être accompagné d'une harde qui peut compter jusqu'à 60 biches.


le saviez-vous ?

Ses bois peuvent atteindre 180 cm.