Mustélidés

Morphologie

Poids
de 12 à 15 kg (avant l’hiver, il peut atteindre 20 à 22 kg)

Classification

Classe
Mammifères
Ordre
Carnivores
Famille
Mustélidés

Meles meles
 

Alimentation

Le blaireau est omnivore et se nourrit surtout d’insectes, rongeurs, tubercules, champignons, lombrics, mais aussi de batraciens, reptiles et même de mollusques.
 

Reproduction - longévité

À l’âge de 2 ans, ils sont en âge de se reproduire.
L’époque de la reproduction chez les blaireaux se déroule de janvier à mars.
Chaque portée peut atteindre de 2 à 7 petits.
Longévité : 15 ans.
 

Habitat

Le terrier des blaireaux se trouve souvent au pied d’une butte, d’une falaise, ou d’un talus.
Il n’est pas rare de trouver près de leur habitation des mares ou des ruisseaux, mais aussi des arbres abattus, source de jeux et réserve de nourriture.
Ils apprécient aussi la proximité des arbres et buissons à baies, tels que le sureau dont ils se régalent l’époque venue.
 

Le saviez-vous ?

Le blaireau est un grand terrassier : pour creuser les galeries de son terrier, il peut remuer jusqu’à 40 tonnes de terre.