Bovidés

Morphologie

Poids
de 500 à 600 kg pour les femelles et de 800 kg à 1 tonne pour les mâles
Hauteur
de 1,80 m à 2 m au garrot
Longueur
jusqu'à 3 m de long

Classification

Classe
Mammifères
Famille
Bovidés
Bison bison

Le bison appartient à l'odre des artiodactyles.

Alimentation

La nourriture de ce ruminant est constituée de quelques 250 variétés végétales différentes, avec une prédominance d'herbes, mais aussi avec des écorces et des feuilles.
 

Reproduction - Longévité

L'animal peut vivre 15 à 20 ans.
Les accouplements se font à la fin de l'été et au début de l'automne.
9 mois de gestation.
 

Habitat

On trouvait les grands troupeaux de bisons américains principalement dans les grandes plaines de l'Ouest, mais on pouvait en observer un peu partout depuis le Canada, et de part et d'autre des montagnes Rocheuses jusqu'au Mexique.


Mode de vie

Les bisons forment des troupeaux maternels regroupant des femelles avec les veaux et d'autres plus âgées qui veillent sur le groupe et servent de guides. Les mâles se regroupent entre eux et les deux sexes ne se retrouvent qu'à la saison de la reproduction.


Statut de protection

IUCN : quasi menacé